미디어프로 선발프로젝트 우리동네 레슨스타

개인정보 처리방침

주식회사 제이티비씨플러스(이하 “회사”라 함)는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”등 개인정보보호와 관련된 법률과 규정에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 “개인정보 처리방침”을 두고 있습니다

"회사"의 개인보호정책은 국내 법령 및 지침의 변경과 "회사"의 정책 변화에 따라 변경 될 수 있습니다. 따라서 서비스를 이용하시는 이용자께서는 저희 사이트 방문 시 수시로 확인 하시기 바랍니다.
1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

“회사”는 jtbcgolf.joins.com(이하 “사이트”라 함)을 통하여 각종의 컨텐츠를 무료, 유료로 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 최적의 맞춤화된 서비스로 선택적으로 제공해드리고자 합니다.

이를 위해 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용 합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원 자격 유지/관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 각정 고지/통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 수집하고 이용 합니다.
  • 나. 재화 또는 서비스 제공 물품 배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제/정산 등을 목적으로 개인정보를 수집하고 이용 합니다.
  • 다. 마케팅 및 광고에의 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    “회사”는 무료로 서비스를 제공하기 위해서 광고를 게재합니다. 이때에도 회원님 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀더 유용한 정보로서의 가치가 있는 광고를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 가. “회사”는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 닉네임, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 주소
    - 선택정보 : 직장명, 직위, 직업, 평균타수, 구력, 전화번호, 주소
    - 자동수집항목 : 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 서비스 이용기록 등
    - 유료 서비스 이용시 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
      1) 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
      2) 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
      3) 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
    - 기타 : 상품배송에 필요한 정보로서 상품을 보내는 사람과 받는 사람의 성명, 주소 및 전화번호 등 연락처
  • 나. 서비스 이용 과정이나 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, 방문일시, 로그인기록
  • 다. 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 구매 및 배송요청, 신청 및 예약
  • 라. 이 외에 “회사”가 협력사와 공동 주최하는 이벤트나 콘테스트, 기타 프로모션 행사 시, 또는 서비스에 대한 문제를 보고할 경우 개인 정보를 요청할 경우가 있습니다. 이 때에도 기입하신 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.
3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 서비스 제공을 위해 "회사"에서 보유하며, 원칙적으로 회원 탈퇴 요청이나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같은 경우는 명시한 보유기간 내에서 보존합니다.

  • 가. 대금 결제 및 재화 또는 서비스 제공에 관한 기록
    • - 보유 기간 : 5년
    • - 보유 근거 : 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률
  • 나. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • - 보유 기간 : 5년
    • - 보유 근거 : 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률
  • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • - 보유 기간 : 3년
    • - 보유 근거 : 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률
  • 라. 웹사이트 방문 기록
    • - 보유 기간 : 3개월
    • - 보유 근거 : 통신비밀보호법

"회사"는 회원이 1년간 로그인 기록이 없는 경우, 서비스 미 이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 단, 관계 법령에 의한 개인정보 보존이 필요한 경우에는 규정된 기간 동안 보관합니다.

4. 개인정보 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차 - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
5. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

“회사”는 회원의 동의를 받은 범위 내에서 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공합니다. 다만 “회사”의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 “회사”의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다. 그러나 이 경우에도 회원의 개인 정보는 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다.

“회사”는 회원에게 보다 질 높은 서비스를 제공하기 위해 귀하의 동의를 얻어 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

  • 1) 유료회원,일반회원
    • ① 제공정보 : 이름, ID, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 직업, 이메일
    • ② 제공대상자 : 흥국생명화재, 동부화재해상보험주식회사, 한화손해보험, 메리츠화재해상보험주식회사, 롯데카드주식회사, 삼성화재해상보험(주), ㈜현대해상보험, 중앙엠앤씨 주식회사, 더케이손해보험, 라이나생명보험주식회사, 중앙일보사, ㈜삼성생명보험, AXA손해보험㈜, LIG손해보험㈜, 롯데손해보험㈜, 제이엠미디어주식회사, 메리츠 금융서비스 주식회사, 사은품 배송업체
    • ③ 제공정보의 이용목적 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 제휴사 서비스 제공에 필요한 마케팅 업무 수행, 보험가입여부조사, T/M(Telemarketing)을 통한 보험 가입 마케팅 및 보험개발원조회, 이메일, 단문 전송 서비스 제공, 보험상품안내
    • ④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 제공일로부터 2년
  • 2) 쇼핑몰 구매자
    • ① 제공정보 : 이름, ID, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일
    • ② 제공대상 : 온코골프, (주)아베스포츠, 비앤비(BnB), (주)사보나코리아, (주)비앤드비통상, 티엔비글로벌, (주)피앤에프위너스, 군자실업, 정도스포츠, (주)사라토가골프, 두리무역, (주)트리노바, 와이케이 인터내셔널, 주식회사 렉스런, 글로벌에이치큐, 그룹스, (주)이미지골프, 거목인터내셔날, 선덜랜드코리아, (주)영현무역, 한양인터내셔널, 아이에스포르토(주), 덕소스포츠, 넥시스코어, (주)코비스스포츠, 주식회사 72스포츠, (주)데이비드, MK인터내셔널, 에스브릿지, 유성산업, (주)베스컨, 디이에스이코퍼레이션, 그린스타, LK주얼리골프, (주)사바나홀딩스, (주)에이원커머스, 프라임존, 럭스골프, 한신프로젝트, 리드통상, 엑스넬스(XNELLS), 조아골프[주], (주)그린조이, 청풍교역(주), (주)디오니소스, (주)엠에프에스코리아, 범양글러브, 주식회사온스타스, 스윙글로브코리아, 주식회사 와이에이치, 메이저월드, 디엔컴퍼니, 엔어패럴, 아투코리아, (주)오리엔트골프, 글로벌마켓, 강원골프, 수스포츠, 우진커머스, 골프필드, 핏그린코리아, 지온트레이딩, (주)한타로골프, (주)KG종합상사, 에이치앤제이, TF스포츠, 바이에이미, 퍼스트유, (주)에스코퍼슨스, 에스디골프비, 월드골프, sh스포츠, 파인디지털, 제이에스스포츠, 이손, 에스케이임업주식회사, (주)볼빅, 엠에스디미디어, 아이미코리아, 주식회사에버디포, (주)스포메틱스, 주)아마골프, 베스트로코리아, (주)신한코리아, 자연미, (주)농협홍삼, 주식회사골프지존, 캠핑스페이스, 에스피지, (주)토니맥기, 중앙엠앤씨(주), (주)리컴퍼니, 한국미즈노주식회사, (주)효재디자인, (주)오성우산, (주)크리에이티브락, 한국클리브랜드골프, (주)아트골프, 주식회사에이스마케팅, (주)두코, 제이빅스포츠, (주)원앤드원, (주)에스피랩, 레오스포츠, (주)마인드컴즈, (주)골프클럽에이치, 제팩스, 피엔에이코프, 주식회사두나미스, 준일스포츠, 주식회사제이케이와이스포츠, 메이저월드(주), 굿데이스포츠, 케이씨통상, 스포틱미디어웨어(주), (주)에스엠스포츠, 우일, (주)오리엔트골프, 휘리스트주식회사, 더퍼스트컴퍼니, 바록스주식회사, (주)투딘, 발란스코리아, (주)프리웨이네트웍스주식회사, (주)엠에프에스코리아, 사이트의 쇼핑몰에 입점된 업체
    • ③ 제공정보의 이용목적 : 쇼핑몰 구매내역의 확인 및 상품의 배송, 고객 상담 및 불만 처리
    • ④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 5년
6. 개인정보의 처리위탁
개인정보의 처리위탁
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜한국사이버결제
서울신용평가정보㈜
본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
조인스㈜ 시스템 운영 및 서비스 운영 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
㈜세일코리아넷 고객상담 지원 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
㈜한국사이버결제 결제 처리 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
7. 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용

회원님 개개인에게 개인화 맞춤화 서비스를 제공하기 위해서 “회사”는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

회원님께서 “사이트”에 접속한 후 로그인(log-in)하여 개인화 서비스나 레터 등과 같이 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. “회사”는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.

“사이트”에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 “사이트” 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다. 또한 “사이트”의 쇼핑몰에서 상품구매 시 인증을 위해서나 상품구매를 돕기 위해서도 쿠키 정보를 이용하며, 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여 경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다. 쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 서비스의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 “사이트” 내의 모든 서비스는 이용하실 수 없게 됩니다.

- 쿠키거부 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 개인정보 수준을 설정

8. 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리

개인정보의 안전성 확보를 위하여 “회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1) 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2) 정기적인 자체 감사 실시개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 3) 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4) 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5) 해킹 등에 대비한 기술적 대책“회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6) 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7) 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람 및 정정은 마이페이지를 통해 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 “사이트”에서 직접 회원탈퇴를 클릭하여 신청하실 수 있습니다.

또한 개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분 역시 개인정보 관리담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

만14세 미만의 어린이는 자신에 대한 정보를 보내기 전에 반드시 법정대리인의 허락을 받아야 합니다.

법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 “회사”는 즉시 필요한 조치를 취하도록 하겠습니다.

10. 기타

회원님 계정의 비밀번호에 대한 보안을 유지할 책임은 회원님 자신에게 있습니다.
“사이트”에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 알려주지 마십시오. 로그인(log-in)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자
  • ㆍ담당 : 최 양 수
  • ㆍ직위 : 경영지원실 경영지원 팀장
  • ㆍ전화 : 02-3015-0560
  • ㆍe-mail : choi.yangsoo@joins.com
개인정보 보호담당자
  • ㆍ담당 : 안 병 욱
  • ㆍ직위 : 경영지원실 경영지원팀 차장
  • ㆍ전화 : 02-2031-8231
  • ㆍe-mail : ahn.byungwook@jtbc.co.kr

※ 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.